上海三甲医院内科专家在省医药院附院会诊中,看胃肠,更专业

回归省医药院附院,领衔胃肠名医会诊。今天是金晓燕主任会诊第一天,患者中不乏一年前的老朋友介绍来,找主任诊断的患者。

随着天气逐渐向初冬靠拢,早上一些前来诊治的患者已经换上了冬装。其中一位36岁的女性患者第一个来到金主任诊室。

患者已在闫强主任诊室进行过初诊,也根据主任建议做了胃镜检查。在等待检查结果的过程中,患者先行进入金主任诊室,和主任聊起了病情。

患者主诉症状是嗳气、腹胀。吃一丁点东西,胃就胀,很硬,还疼。就连平时胀的不能吃饭,吃块饼干都堵的满满的,想打嗝,也难,气顶在嗓子眼要好久才打出来。患者虽然目前看着仍比较胖,其实自从半年前开始胃胀,已经瘦了10多斤。

金主任问到患者的工作时,患者说工作不累,但没有什么规律性。这也导致平时吃饭难以按时,只能抽空。慢慢地,患者感觉胃里时不时隐痛,另外一个主要表现就是胀。主任考虑患者为长期饮食不规律导致的胃部炎症和功能失调,也就是常说的胃动力不足。

患者的胃镜检查单送来时,金主任先看了患者的镜下胃部情况,包括食管、胃和十二指肠。

主任发现患者胃小弯处有几处红肿充血糜烂;十二指肠部也有此类炎症;胃部还可见少量绿色液体,其余无异常。幽门螺杆菌检测数值为590,说明感染了此菌。这一检查结果也验证了主任的诊断,即患者为糜烂性胃炎伴十二指肠炎。同时由于胃功能失调,导致少量胆汁反流,胃里出现了少量绿色液体。

在临床上,糜烂性胃炎并不严重,是慢性胃炎的一种。它的病因主要就是饮食不当和幽门螺杆菌感染。

患者由于工作关系饮食不规律,且在有幽门螺杆菌感染的情况下,是比较容易发展为慢性胃炎的。

糜烂性胃炎的治疗原则是治养结合:先将胃部炎症、损伤进行清除修复,同时杀灭幽门螺杆菌,保护胃黏膜。之后注意饮食,一般用药一个月即可有明显好转。另外金晓燕主任提示患者,胃动力不足的治疗是一个长期的战役,胃功能失调不可能是一天两天就能恢复的。坚持用药和好的饮食习惯并行才能取得最终胜利。

今天,多数会诊患者在会诊后对金晓燕主任的评价几乎一致:为人和蔼可亲,讲解通俗易懂。以往金主任在省医药院附院会诊时,就有患者跟她聊了许久。因为她像一位知心大姐一样,不仅从医术上,也从态度上温暖着受胃肠疾病困扰的患者。

金晓燕主任在河南省医药科学研究院附属医院的会诊持续到本月17日,有需要的患者可直接拨打电话预约。专注胃肠,名医助阵,电话:0371-65311720,节假日无休。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,读者据此操作,风险自担。

上一篇文章

下一篇文章