春涼習畫——国画山水小品步骤分解

雪冻冬江
春末开始置办了国画的装备,于是,我姑且命小书房为“春凉画室”。
最早一副临摹学习的国画,是“柳岸春山”(下图),开始了《春涼習畫錄》为名的个人学习记录:https://www.douban.com/photos/album/1628957805/
于是陆续画了春夏秋冬四幅,而此次详细地记录了每一步骤的照片,为了和大家分享:只有建筑钢笔画和水彩渲染的功底,是怎样也能“依葫芦画瓢”,硬是画出在朋友圈装B的 “国画山水小品” 来的呢?!
第一幅练习:柳岸春山
首先,第一步就是上装备吧。起码要有笔墨纸砚,画画呢还得有笔洗、色碟,用来调色。虽然国画色彩不多的样子,其实“墨分五色”,简单说就有灰度不同的墨色需要你去调。
装备图
然后,然后开始画呗——可以先上铅笔稿,可是这么小的画面用不着,而且不和谐。大胆地画呗,别打铅笔稿子了。
那么从那么画其呢?一般从最主要的山峰开始——主峰统筹了整个画面的结构,也就是面积大,在平面构成中的作用明显。
淡墨勾主峰轮廓画了山的轮廓,基本定了背景的格局了。然后开始画主要的前景吧。前景其实也是有一种“中国式”的透视,那是“平远”,简单一点就是不知道近大远小,却也知道近遮住远的,近的清晰可见,远的模糊不清。
所以,得由近及远,而且这里画面是右近左远,于是由右往左画,总能“以近遮远”了!也是说,先从最近的画起来。
近景的第一组树木和岸土
树木由下往上画,这样分树叉就合理了。同时,岸土也画些暗面,明面留白,这样可以暗示这是雪啊。第一组树木完成第一组树木内部其实也分前后,这样可以增加树木的姿态丰富
第一组树木的局部第二组树木和第一组树木画法一样,跟在第一组后面画就是了。

注意第二组在第一组树木后面被遮挡的部分。
画好第二组树木,接着画中心景观,那是房子和渔船。画中唯一精细的地方就这里,一个渔夫向房子里的人卖鱼。

局部放大,这配景的难度难不倒建筑画的功底吧。
建筑画完了,最后一组树木就在其后。岸上都画完了!
接着把水面的波纹画了,这墨线稿子就基本完成啦!
注意水面波纹和船舶的映衬。
国画注重的细腻,在渲染之前,得把其压住的墨线全部画了,后补就显得突兀。
上墨色,可以先从水面开始。
渲染墨色,才能把岸上的雪给反衬出来。
上半部分的画面在渲染之前,把山上该有的小树木给补上。
局部,山上的树木因为远,画得小,而简洁。
先渲染天空,把山的轮廓清晰出来。
然后渲染山体,上部分浅色,表示白雪,下部分深色,表达山的阴暗面。
最后把建筑、船舶等细节也上墨色。
局部,配景上色,进一步衬托留出的白雪。
刚才上的是墨色,现在开始来彩色。这一幅面,只有冬天景色,色彩不多,只要加花青就好。青色主要是远山和远树的冷色感觉。所以,先从天空开始渲染青色。
然后渲染山和树林,注意前景的树不需要的,只是远处的树林。
注意房子附近的植物,和其他树木是不同的,这样也合理化。建筑是居住环境,种了些什么常绿的植物。所以,也得渲染青色来表达。
山体上的局部,青色也避开最顶部的积雪区域。
最后,真的最后啦!等画面全干,因为渲染后画面湿润时色彩会显得深沉。最后晾干会显得淡雅一些。
造成的主要前景部分,这时已经成熟了。一副雪江上渔夫卖鱼的画面。
画面的山林局部。留一个思考问题吧:为什么画的树都没有高高耸立的大树呢?
其实国画本没有如此机械,只是为了在此呈现有痕迹可寻的绘画步骤。如果是建筑学专业的同学,是不是也觉得其实国画也不难了呢?其实,国画小品是国画大幅画面的单元,大幅都是由很多小场景叠加而成的。而小品画是一些建筑和配景树木罢了。
所以,国画其实没什么神秘的面纱。更没有什么高大上的逼格!有的只是通过这个渠道了解传统的审美文化,那种禁欲和暧昧、加冷淡的雅趣,些许内敛,这种情趣正是我们时代缺乏的!我们的今天,看起来很开放和进击,粗暴、狂放。同时却懦弱,无力去承担责任,也不想去负担责任!
愿本文为有国画爱好的友邻帮上一点忙吧。谢谢友邻,这是我豆瓣刚好五年!

層云
夏日炎炎于福田